Как стать самозанятым гражданином или регистрация статуса самозанятого

Кто может стать самозанятым?

Оформиться как самозанятый гражданин можно физическому лицу или Индивидуальному предпринимателю, решившему перейти на  систему обложения в виде налога на профессиональный доход (НПД).

В ст. 4 Федерального закона от 27.11.2018 г. № 422-ФЗ указан конкретный перечень видов деятельности, согласно которым физлица не могут стать плательщиками НПД:

  • реализация подакцизных товаров; 
  • перепродажа продукции или имущественных прав; 
  • добыча и продажа полезных ископаемых; 
  • деятельность на основании договоров. 

Кроме того, существуют и другие моменты, касающиеся самой деятельности, а именно наличие наемных сотрудников, с которыми заключены трудовые соглашения, а также превышение величины дохода в 2,4 млн. руб. в расчетном календарном году. В таких ситуациях также нельзя рассчитывать на использование этого налогового спецрежима. 

Следует отметить, что на сегодняшний момент зарегистрироваться могут жители регионов, в которых проводится эксперимент. Если он покажет позитивные результаты, то его действие распространится и на иные регионы, а пока данное ограничение существует в зависимости от территориального осуществления деятельности человеком.

Документы, необходимые для получения статуса самозанятого.

Чтобы стать самозанятым лицом в России в 2019 году, нужно иметь следующие документы: 

  • паспорт гражданина; 
  • ИНН. 

При их передаче необходимо подать заявление на оформление, которое может быть в рукописном варианте. 

Список документов зависит от того, каким именно способом физическое лицо регистрируется в качестве самозанятого человека, выполняющего работу в индивидуальном порядке.

Способы регистрации самозанятого.

Чтобы стать самозанятым в 2019 году, можно воспользоваться несколькими способами. Каждый из них имеет некоторые характерные особенности, на которые нужно обратить пристальное внимание.

Как зарегистрироваться в налоговом органе?

О том, как зарегистрироваться самозанятым гражданам в налоговой, указано в ст. 5 Закона. Человек должен встать на учет в ИФНС, то есть все сведения о нем должны включиться в базу фискальных органов. Для этого нужно передать сотрудникам копию паспорта и ИНН, а также фотографию и заполненное заявление на применение этой налоговой системы. Советуем оформить заявление в двух экземплярах и попросить сотрудника поставить на одном из них отметку о принятии документов. Это действие позволит избежать некоторых негативных моментов, если, к примеру, документы потеряются.

Если предоставленные сведения не будут соответствовать тем, которые имеются у налогового органа, то ИФНС откажет в регистрации, направив уведомление через программу «Мой налог». При этом также указываются причины, согласно которым налоговая отказала в оформлении физического лица в качестве плательщика. 

Как встать на учет через личный кабинет налогоплательщика?

Если человек имеет личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС, он не сможет через него оформиться самозанятым гражданином. Для этого необходимо использовать другой личный кабинет, расположенный также по адресу ФНС, но предназначенный для самозанятого населения. https://lknpd.nalog.ru/.

При этом никакие документы (паспорт, фото) не нужны, поскольку регистрация возможна только по ИНН и паролю. Необходимо подтвердить номер телефона, а также выбрать регион ведения деятельности.

Уведомление о постановке на учет в качестве самозанятого придет и в личный кабинет, и в «Мой налог». Контролировать свою деятельность плательщик может как в кабинете, так и в программе для телефона.

Оформление статуса самозанятого через приложение.

Как зарегистрироваться в качестве самозанятого гражданина через программу «Мой налог»? Для этого необходимо осуществить несколько несложных шагов: 

  1. Скачать программу на телефон посредством Google Play или App Store. Отметим, что нужно быть предельно внимательными, поскольку существуют поддельные приложения, созданные мошенниками; 
  2. Зарегистрироваться через личный кабинет налогоплательщика или при помощи паспорта. При первом варианте понадобятся ИНН и пароль кабинета, выданные налоговой инспекцией, а при втором — сфотографировать телефоном разворот паспорта с фотографией; 
  3. Указать номер телефона, на который придет код для подтверждения операции. Если указать недействительный номер, то регистрация не будет произведена; 
  4. Выбрать регион. При этом нужно указать не место регистрации самозанятого гражданина, а место ведения деятельности. Отметим, что можно обозначить только один регион; 
  5. Подтвердить решениестать самозанятым гражданином.

Необходимо отметить несколько положительных моментов при работе с приложением. Во-первых, его использование предполагает быструю регистрацию без представления документов (кроме фотографии паспорта, если вход через него). Во-вторых, в приложении не нужно оформлять заявление, поскольку оно самостоятельно формирует документ и отправляет в ИФНС. В-третьих, налоговики направляют через него всю важную информацию, в том числе о статусе физлица в качестве самозанятого и о размере рассчитанного налога. И, в-четвертых, налогоплательщик указывает только суммы дохода, на основании которых формируются чеки. Формировать и передавать какую-либо иную отчетность ему не нужно.   

Как зарегистрироваться через Сбербанк?

В Законе указано, что регистрироваться самозанятым гражданам можно и через кредитные организации, которые передают информацию в ИФНС об использовании данного режима налогообложения физлицами. К примеру, такую возможность будет предоставлять Сбербанк, для чего нужно будет использовать Сбербанк Онлайн.

Зарегистрироваться самозанятым онлайн в Сбербанке можно будет по такой схеме: 

  • ввести и проверить персональные сведения физического лица; 
  • выбрать систему налогообложения и вид деятельности. 

На данный момент Сбербанк не модернизировал свое программное обеспечение с учетом принятого закона, а потому, возможно, схема будет несколько иная. К примеру, в Сбербанк Онлайн можно будет формировать заявление с указанием всех необходимых сведений, которое затем будет направляться в налоговую инспекцию.  

Другие варианты получения статуса самозанятого.

Существуют ли иные варианты, при которых можно также оформить статус самозанятого гражданина? Рассмотрим несколько из них:

  1. портал госуслуг не предполагает регистрацию самозанятых граждан без ИП в 2019 г. Вполне возможно, что в дальнейшем такая возможность появится, поскольку этот ресурс предназначен для взаимодействия с государственными органами; 
  2. возможность подачи документов через МФЦ также не предоставлена, то есть зарегистрироваться через многофункциональный центр на сегодняшний момент не получится;
  3. документы можно послать в ИФНС почтой России, и налоговики обязаны их принять. 

Как прекратить самозанятую деятельность и сняться с учета.

Порядок регистрации самозанятых граждан, указанный в Законе, регламентирует и содержит не только информацию о том, как встать на учет самозанятому гражданину, но и как затем прекратить эту деятельность и сняться с учета. Согласно ст. 5 снятие с учета может произойти в двух случаях:

  • собственное решение человека;
  • несоответствие физического лица требованиями закона.

Механизм снятия с учета не указан в норме закона, но, скорее всего, это можно сделать там же,  где зарегистрироваться как самозанятый — в налоговой инспекции, личном кабинете, мобильном приложении или кредитной организации. Для снятия с учета необходимо подать соответствующее заявление и оплатить налог на профессиональный доход.