С 2019 года в России существует налоговый режим на профессиональный доход (НПД). Он подходит тем, кто оказывает услуги, выполняет работы как частник, продает продукцию собственного изготовления, занимается фрилансом. Нововведение должно способствовать «выходу из налоговой тени» нелегальных мелких предпринимателей. Таких, по некоторым данным, в стране 14 миллионов человек. С начала эксперимента прошел год — уже можно оценивать его эффективность.
Тем, кто использует закон о самозанятых гражданах, последние новости будут интересны. С начала 2020 расширен перечень субъектов, где действует режим НПД.
К Москве и области, Калуге и Татарстану присоединились:
- Челябинская, Ленинградская, Тюменская, Волгоградская, Свердловская, Сахалинская, Нижегородская, Воронежская, Ростовская, Самарская, Новосибирская, Омская области;
- Краснодарский и Пермский края;
- Ямало-Ненецкий, Ханты-Мансийский (Югра), Ненецкий АО; Башкирия;
- Санкт-Петербург.
Сейчас в проекте 23 субъекта-участника.
С июня спецрежим распространится на всю страну. Говоря про законопроект о самозанятых, новости касаются и контроля над использованием этой системы налогообложения. Прошлый год выявил острейшую проблему — махинации работодателей с переводом сотрудников на НПД. ФНС еще раньше отслеживала компании, которые таким образом пытались оптимизировать расходы.
В 2020 году Служба собирается привлекать организации к ответственности и доначислять неуплаченные взносы. В планах также выявлять и облагать штрафами самих самозанятых за некорректную или не вовремя переданную информацию о поступивших доходах. Соответствующая ст. 129.13 НК РФ уже вступила в силу.
Источник: https://samozanyatoi.ru/