В связи с назревшей необходимостью новых подходов в работе контрольных (надзорных) органов, снятия ограничений с бизнеса, избавления его от бесконечного контроля в Федеральный закон от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» внесены поправки, которые связаны с реформой контрольной и надзорной деятельности.
Произошел последовательный отказ от принципа тотального контроля путем внедрения в систему государственного контроля (надзора) с 1 января 2018 года риск – ориентированного подхода и проведения мероприятий по профилактике нарушений.
Таким образом, система проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с 2018 года претерпела значительные изменения. В чем же заключаются эти изменения и что они дают индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам рассказала государственный земельный инспектор по использованию и охране земель Ирина Горбачева.
Что собой представляет риск-ориентированный подход при проведении проверок?
Риск-ориентированный подход – это особый метод контроля над бизнесом, который должен предусматривать снижение количества проверок, а также снижение издержек юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
При применении такого метода проведение контрольных (надзорных) мероприятий, мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований определяется отнесением деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя и (или) используемых ими при осуществлении такой деятельности производственных объектов к определенной категории риска либо определенному классу (категории) опасности.
Правила применения риск-ориентированного подхода, а также правила отнесения юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и используемых ими объектов к определенной категории риска утверждены постановлением Правительства РФ от 17.08.2016 № 806.
Как применяется такой подход в вашем ведомстве?
Управление Росреестра по Магаданской области и Чукотскому автономному округу осуществляет надзор за соблюдением земельного законодательства юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями при использовании земельных участков. Т.е. проверяемым лицом является правообладатель такого участка, а объектом проверки – сам земельный участок.
С 1 января 2018 года Управление при организации проведения проверок применяет риск-ориентированный подход. Это означает, что проверяются только те земельные участки, которым присвоена категория риска. От того, какая категория риска присвоена, будет зависеть периодичность проведения плановой проверки.
Как понять к какой категории относится тот или иной земельный участок? В соответствии с разработанными Росрестром критериями, земельные участки могут относиться к средней, умеренной и низкой категории риска.
Отнесение земельного участка к конкретной категории риска зависит от местоположения земельного участка, его категории и вида разрешенного использования, а также от категории и вида разрешенного использования примыкающих к нему земельных участков. К примеру, если земельный участок расположен на категории земель населенных пунктов, с видом разрешенного использования – под свалку, то ему присваивается самая высокая в градации земельных участков категория риска – средняя, т.к. при использовании таких земельных участков велика вероятность несоблюдения соответствующих требований законодательства и наступления тяжких негативных последствий.
Если земельный участок можно отнести к разным категориям риска, он будет отнесен к более высокой категории. В случае, когда участку категория риска не присвоена, он будет считаться отнесенным к низкой категории.
Информацию о присвоенной категории риска земельному участку можно получить в Управлении. Для этого нужно подать запрос. Информация о категории риска и сведения, которые были использованы при отнесении земельного участка к этой категории, будет направлена в течение 15 рабочих дней.
Если правообладатель земельного участка не согласен с присвоенной категорией риска, то он можете подать заявление об ее изменении.
Как при этом проходят проверки для землевладельцев и пользователей земель?
Проведение Управлением плановых проверок использования юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями земельных участков в зависимости от присвоенной категории риска осуществляется со следующей периодичностью:
- для земельных участков, отнесенных к категории среднего риска, – не чаще чем один раз в 3 года;
- для земельных участков, отнесенных к категории умеренного риска, – не чаще чем один раз в 5 лет.
В отношении земельных участков, отнесенных к категории низкого риска, плановые проверки не проводятся.
На сегодняшний день Управлением утверждены перечни земельных участков, отнесенных к средней и умеренной категории риска. На территории Магаданской области к средней категории риска отнесены 58 земельных участков, к умеренной категории риска – 162. Именно в отношении правообладателей этих участков Управлением будут проводиться плановые проверки.
Кроме того, и это важно, присвоенные категории риска земельным участкам не присваиваются раз и навсегда. На основе данных прошлых проверок и иной поступившей информации добросовестный предприниматель может снижать свою категорию риска. Недобросовестный – наоборот, становится предметом более пристального внимания наших инспекторов.