Как иностранцу стать самозанятым в России в 2020 году?

Как иностранцу стать самозанятым в России в 2020 году?
Итак, налоговый эксперимент по внедрению в Российской федерации специального налогового режима (НПД) проходит очень успешно. Самозанятыми в России уже зарегистрированы около 400 000 человек. К эксперименту уже подключено 23 региона России (включая определенные города Федерального значения, области, автономные округа и республики РФ).

Может ли иностранный гражданин стать самозанятым в России?

Интересно, что интерес к НПД проявляют не только граждане России, но и иностранные граждане, это можно наблюдать по количеству запросов в интернете и вопросам на форумах.

Итак в самом N 422-ФЗ нет упоминаний и дополнений о возможности участия иностранных граждан в налоговом эксперименте, но ФНС России дает свои пояснения по этому вопросу.

Позиции ФНС: В налоговом эксперименте НПД могут принимать участие иностранные граждане, государств, входящих в Евроазиатский экономический союз.

Напоминаем, что в Евроазиатский экономический союз (ЕАЭС) в 2020 году, совместно с Российской федерацией входят следующие станы: Белоруссия. Армения. Казахстан. Киргизия.

Соответственно, граждане этих стран могут зарегистрироваться самозанятым в РФ. Для информации, с принципами налогообложения в ЕАЭС можно ознакомится на сайте ФНС. К сожалению, граждане других стран мира на сегодняшний момент не могут стать самозанятыми гражданами РФ.

Как иностранцу оформить статус самозанятого в России?

Итак, иностранные граждане стран, входящих в ЕАЭС могут зарегистрироваться самозанятыми гражданами в России. Процесс регистрации, для таких граждан очень прост – зарегистрироваться можно через:

— Во-первых: онлайн-сервис «Мой налог»;

— Во-вторых: кабинет плательщика НПД.

Но, следует обратить особое внимание, что регистрация по паспорту невозможна. Регистрация для граждан ЕАЭС возможна только используя ИНН и через  налоговый кабинет ФЛ. Если у иностранного гражданина нет ИНН, то для получения этих данных необходимо обратится в любую налоговую инспекцию.

При постановке на налоговый учет иностранных гражданин получает номер ИНН и сотрудники налоговой инспекции оформляют доступ к личному кабинету. В заключении, хочется отметить, что налоговый эксперимент все больше и больше набирает силу в России.

Напоминаем, что налоговая ставка НПД составляет:

— 4 процента, при работе с ФЛ;

— 6 процентов, при работе с ЮЛ.

Необходимо учитывать, что от самозанятого в обязательном порядке требуется оформление чеков по каждому поступлению от предпринимательской деятельности. При этом, сумма налога НПД, ограничения по доходам и другие показатели рассчитываются автоматически через сервис «Мой налог».

Источник: https://samozanyatoi.ru/