Как выбрать коды деятельности по ОКВЭД и на что они влияют

Аббревиатура ОКВЭД произошла от названия справочника — Общероссийский классификатор видов экономической деятельности. Цифра 2 после аббревиатуры указывает на действующую редакцию классификатора. Именно на коды ОКВЭД-2 надо ориентироваться при написании заявления на регистрацию ИП (ООО). Коды из предыдущего классификатора перестали действовать в 2017 году.

Важно! Если Вы напишете в заявлении в ФНС коды из старой версии классификатора, то налоговая откажет Вам в регистрации бизнеса.

 Структура и разделы ОКВЭД

  • Классификатор ОКВЭД 2 разделен на части, которые обозначены латинскими буквами от A до U.

— Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство;
— Добыча полезных ископаемых;
— Обрабатывающие производства;
— Обеспечение электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха;
— Водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений;
— Строительство;
— Торговля оптовая и розничная; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов;
— Транспортировка и хранение;
— Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания;
— Деятельность в области информации и связи;
— Деятельность финансовая и страховая;
— Деятельность по операциям с недвижимым имуществом;
— Деятельность профессиональная, научная и техническая;
— Деятельность административная и сопутствующие дополнительные услуги;
— Государственное управление и обеспечение военной безопасности; социальное обеспечение;
— Образование;
— Деятельность в области здравоохранения и социальных услуг;
— Деятельность в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений;
— Предоставление прочих видов услуг;
— Деятельность домашних хозяйств как работодателей, недифференцированная деятельность частных домашних хозяйств по производству товаров и оказанию услуг для собственного потребления;
— Деятельность экстерриториальных организаций и органов;

Обратите внимание! При записи кода в заявлении буквенные обозначения не пишут. Сразу начинают запись с кода класса.

  • Нумерация классов в справочнике сквозная. Структура внутри раздела выглядит так:

— **. — класс;
— **.* — подкласс;
— **.** — группа;
— **.**.*- подгруппа;
— **.**.** — вид.

  • Каждый указанный класс имеет свои подклассы, каждый подкласс — группу, каждая группа — подгруппу. Конкретный вид (самый нижний уровень) в классификаторе может отсутствовать.

Например, если Вы владеете продовольственным магазином, то можете выбрать группу 47.11 «Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах», входящую в класс 47 и подкласс 47.1. У этой группы есть несколько подгрупп, но если Вам подходит каждая из них, стоит записать группу целиком — в заявлении не требуется писать код подгруппы, достаточно указать группу (четыре цифры типа **.**)

 Количество кодов ОКВЭД, указанных в заявлении.

  • В заявлении при регистрации можно указывать несколько кодов ОКВЭД, т.к. ИП или компания может заниматься бизнесом в разных сферах одновременно.
  • Основной код — единственный. Другие будут дополнительными.
  • Обычно берут несколько дополнительных кодов. Сейчас некоторые предприниматели с дополнительными кодами ОКВЭД из списка пострадавших от коронавируса могут претендовать на безвозвратный кредит. Но не переусердствуйте!

Например, если Вы регистрируете ИП и выбираете дополнительный ОКВЭД в сфере образования или медицины, детского спорта и др. коды, связанные с обучением детей, то для регистрации бизнеса потребуется справка о несудимости. Ее надо будет получать в ГУ МВД Вашего города (района).

 Основной код ОКВЭД по виду деятельности

  • Основной код ОКВЭД по виду деятельности должен обязательно указывать на ту деятельность, от которой доходы будут выше. Это важно для всех ИП и компаний, где есть наемные работники. Это проверяет ФСС — все работодатели должны подать документ, который указывает на их основную сферу деятельности. Это делается до 15 апреля года, который идет за отчетным.

От основного кода ОКВЭД 2 зависят взносы за работников — страховка от несчастных случаев. В ФСС есть специальные тарифы. И чем более травмоопасна работа, тем выше тариф взносов. Если не подать подтверждение ОКВЭД, то ФСС вправе начислить наиболее высокие тарифы по страховым взносам.

Дополнительные коды ОКВЭД.

  • Количество дополнительных кодов ОКВЭД не регламентируется. Но по факту можно прописать до 56 штук дополнительных кодов в заявлении.
  • Дополнительные коды в ЕГРИП или ЕГРЮЛ можно изменить. Пишется заявление по форме Р13001 (для предпринимателей) или Р14001 (для юрлиц), заверяется нотариально и направляется в Вашу ИФНС.
  • Для смены кодов в ООО, необходимо дополнительно провести собрание, на котором «за» внесение дополнительных кодов проголосует большинство собственников компании.

 Коды ОКВЭД 2, запрещенные для ИП.

  • Для предпринимателей есть запрещенные коды.

Например, ИП запрещено заниматься деятельностью, связанной с оружием, космосом, изготовлением лекарственных средств и работой, которая бы серьезно воздействовала на окружающую среду.

  • Из сферы торговли для ИП запрещено изготавливать алкоголь (кроме вина, но там есть ограничение до 5000 декалитров). Разрешена только продажа алкоголя слабой крепости.

Коды ОКВЭД, пострадавшие от коронавируса.

Российское правительство оказывает бизнесу адресную помощь.

  • Первый список кодов ОКВЭД, пострадавших от коронавируса, был создан правительством 03.04.20 (Постановление № 434). В этом списке было всего 9 неполных разделов: авиаперевозки, культура, физкультура и спорт, турагентства, гостиницы, общепит, дополнительное образование, некоторые бытовые услуги и организация конференций.
  • В связи с ухудшением ситуации по коронавирусу было сделано первое дополнение уже через неделю, 10.04.20 года — к списку добавили стоматологии и кинотеатры.
  • Далее (18.04.20) в список пострадавших отраслей вместе с музеями и зоопарками была добавлена непродовольственная торговля. В мае — торговля через автоматы, создание изделий народных промыслов, СМИ и полиграфия.
  • 06.20 к списку пострадавших отраслей добавилась деятельность по пассажирским перевозкам — железнодорожным, морским, водным.

Обратите внимание! Если компания указала не те коды, то она НЕ может доказать деятельность в пострадавших от пандемии отраслях и получить субсидию. Об этом налоговики написали в специальном письме № БС-4-11/10103@ от 19.06.20. Работать необходимо в рамках указанных в ЕГРЮЛ или ЕГРИП кодов.

Правильный выбор кодов ОКВЭД.

  • Для правильного подбора кодов ОКВЭД необходимо:

— выпишите те работы, которые Вы могли бы делать;
— определитесь с основной деятельностью и с дополнительными сферами;
— найдите подходящие коды в кодификаторе ОКВЭД 2.

Если Вы определились с подходящей группой, то прочитайте информацию о подгруппах. Виды деятельности, которые входят в класс и даже в группу ОКВЭД 2 существенно отличаются.

Например, если Вы как мастер-парикмахер открываете ИП и не собираетесь делать маникюр, макияж, SPA-обертывания, то выбирайте код 96.02.1, так как группа 96.02 — это не только парикмахерские, но и косметические услуги.

Налоговый аспект кодов.

  • При выборе кода деятельности по ОКВЭД 2 учитывайте налоговый аспект. Дело в ограничениях специальных налоговых режимов, которые предусматривают только определенную деятельность. Так, если Вы выбираете не льготный код, но особый налоговый режим, ФНС откажет в переводе на спецрежим.

Например, запрещено переходить на УСН тем, у кого есть коды ОКВЭД из банковской сферы (64.91, 64.92, 64.99), страховой сферы (65.11, 65.12), пенсионных фондов (65.30), ломбардов (64.92.6) и т.д. Логично, что ЕСХН предназначен только для тех, кто занимается сельским хозяйством (или разведением рыбы). А ПСН ограничено кодами и сферой деятельности — патент доступен конкретным ИП (зависит от региона).

Ответственность за ведение деятельности не по ОКВЭД в 2020 году.

  • В КоАП РФ есть ст. 14.25, где указаны штрафы, которые ждут организацию, если она не работала по ОКВЭД:

— если заявление о новом ОКВЭД не было подано — штраф составит 5-10 тыс. руб.;
— если заявление было подано позже, чем Вы начали работать в новой сфере – штраф будет 5 тыс. руб.;
— если обнаружат, что компания занималась несколькими видами деятельности и не подала о них документы, то штраф будет по каждому из них.

На практике проверки по ОКВЭД бывают редкими. Обычно ошибки по ОКВЭД находят в рамках других более существенных проверок.

Другая сторона ведения деятельности не по ОКВЭД — отношения с контрагентами. На практике бывают случаи, когда контрагенты отказываются заключать договор, так как в ЕГРИПе (ЕГРЮЛе) не указан код деятельности, в рамках которой заключается соглашение. Предпринимателя (компанию) начинают подозревать в «серых» схемах и игнорировать.

Примеры подборок кодов ОКВЭД под популярные виды бизнеса в 2020 году

Развитие новых сфер деятельности заставляет предпринимателей ломать голову — как их работу вписать в рамках классификатора. Подойдите к этому процессу творчески. Например:

  • Для комиссионного магазина выберите код 47.79.3 (Торговля розничная прочими бывшими в употреблении товарами)
  • Для онлайн-площадки 47.91.2 (Торговля розничная, осуществляемая непосредственно при помощи информационно-телекоммуникационной сети Интернет)
  • Для Центра по Йоге следует выбрать код 93.13 ( все правильно, там указан фитнес-центр, а в России йога — это фитнес)
  • Для Барбершопа подойдет 96.02 (он считается за парикмахерскую).