История успеха самозанятого – Вершинина Валентина

Фонд развития предпринимательства провел интервью у первого самозанятого гражданина, обратившегося за поддержкой.

1.Как называется ваш проект, который вы планируете реализовать в качестве самозанятого?

– Гончарная мастерская “Тепло”.

  1. В чем особенности вашего проекта?

– Мы занимаемся созданием уникальной авторской керамики, проводим обучающие мастер-классы по гончарному мастерству, ручной лепке, лепке на гончарном круге, а также росписи изготовленной керамики. С нами, из бесформенной массы в руках, под влиянием внутреннего тепла, глина превращается в творение, которое будет служить вам долгие годы, даря радость и воспоминания.  Мы хотим, чтобы каждый нашел для себя то, что будет давать ему такие ощущения, которые мы нашли в этом ремесле.

Так же мы предлагаем подарочные сертификаты на наши занятия, онлайн мастер-классы, готовую керамику нашего авторства вы найдете в Инстаграм @teplo.ceramic или на сайтах http://teplo.mgdn.tilda.ws, http://teplo-mgdn.tilda.ws/teplo-mgdn.

  1. Когда приняли решение зарегистрироваться в качестве самозанятого?

– До даты регистрации в качестве самозанятого я повышала свой уровень образования и занималась керамикой для собственного удовольствия в студии коллеги, поддерживала её, но не получала дохода. С 28.08.2020 приняла решение и зарегистрировалась в качестве самозанятого. Теперь я могу принимать заказы, проводить мастер-классы для жителей города Магадана и развивать мастерскую совместно с моей коллегой Разумовской Рогнедой.

  1. С чего все начиналось?

– Я и мой партнер Разумовская Рогнеда получали образование и работали в абсолютно не связанных с керамикой областях. Открыли для себя глину и влюбились в неё разных городах и в разное время, а объединились в Магадане и, благодаря взаимной поддержке и совместным усилиям, тяжелой работе, подготовке, разработке проекта, долгим вечерам за компьютером, поискам помещения, оборудования и многому другому, что в целом заняло 2 года, создали то, что можно сейчас увидеть в нашей мастерской. Но чтобы понять, за что мы так любим глину, нужно взять её в руки. Процесс создания своего изделия сродни волшебству, а заниматься этим – мечта. Чтобы сделать мечту реальностью, приходится подходить к этому с практической точки зрения, проходить множество психологических, финансовых, юридических и прочих этапов. В определенный момент уверенность в найденной информации и подтверждение твоих личных решений от специалистов и профессионалов в своём деле играют большую роль в уверенности в том, что всё делаешь правильно.  Полученные навыки в ходе участия в тренингах и консультация от экспертов в области финансового планирования, организованные Фондом развития предпринимательства, предали уверенности в выборе и дали интересную информацию для принятия решения.

  1. Сколько уже вложено на реализацию проекта и какие дальнейшие планы?

– Совместно с коллегой мы вложили 850 000 рублей в развитие гончарной студии. На данном этапе развития мы планируем выполнить следующие задачи:

  1. Найти и арендовать популярное и удобное в городе места под мастерскую (на данный момент наше помещение слишком мало);
  2. Закупить нужное количество оборудования (+ еще 2 гончарных круга, глиномес, вакуматор, раскатчик глины и т.п.);
  3. Развивать сотрудничество с барами и ресторанами для реализации продукта деятельности мастерской (такое сотрудничество уже ведется, но исполнение первых 2 пунктов позволит расширить сотрудничество и увеличить объёмы производства);
  4. Развивать сотрудничество с сувенирными магазинами;
  5. Принимать участие в фестивалях города (приняли участие уже в 10 мероприятиях за прошедший год);
  6. Организовать ярмарки и привлечение городского населения к участию и созданию своих изделий, не только из глины (приняли участие в организации Ярмарки-выставки летом 2020 г.).

6. Какой эффект ожидаете от реализации намеченных планов?

– Открытие большего по размеру и разнообразию творческого пространства. Выход на международный рынок с продукцией собственного производства и уникального дизайна. Увеличение масштабов обучения, отделением учебной студии от производства (возможно путем расширения штата). Развитие и продвижение бренда как неразрывно связанного с Магаданом на всероссийском и международном уровнях.

  1. Как вы думаете, какую пользу может принести региону реализация вашего проекта?

– В Магадане существует проблема отсутствия творческого развития горожан. Это связано с тем, что убыль населения с каждым годом растет, вместе с тем становится все меньше специалистов.

Наш проект гончарной мастерской “Тепло” нацелен не только на развлечения по выходным. При должном участии со стороны и командной работе между предпринимателями города, мы сможем создать благоприятные условия для творческой реализации населения. Как детей, так и взрослых. Уже сейчас мы принимаем у себя в мастерской людей, которые раньше не знали чем себя занять. Мы создали досуг, который очень важен для полноценной жизни. Так же работа с глиной позитивно влияет на психологическое здоровье и развитие мелкой моторики, что в свою очередь хорошо влияет на здоровье центральной нервной системы.

  1. Получали ли вы поддержку вашего проекта или планируете ли ее получить?

– Еще в 2019 году я получила образовательную поддержку, приняв участие в мастер-классе «SMM на старте. Продвижение в социальных сетях», организованную Фондом развития предпринимательства и АНО «Агентство моложеных программ-Магадан».  В 2020 году обращалась за бесплатными консультациями для предпринимателей и физических лиц, желающих открыть собственное дело от Сторонних Экспертов Фонда по финансовым вопросам, а также в настоящее время участвую в образовательной программе от Фонда развития предпринимательства и АО «Деловая среда» “Продажи на маркетплейсах”.

В ближайшее время планирую подать заявку на получение поддержки по рекламе (по программе “Содействие в популяризации продукции субъектам малого и среднего предпринимательства, в том числе организации рекламно-информационной кампании) и принять участие в 2021 году в программе по продвижению продукции на электронных площадках (“Содействие в размещении СМСП на электронных торговых площадках, в том числе содействию в регистрации учетной записи (аккаунта) СМСП на торговых площадках, а также ежемесячном продвижении продукции субъекта малого и среднего предпринимательства на торговой площадке”).

  1. Что ожидаете от полученной поддержки?

– Ожидается увеличение потока клиентов за счет поддержки “Содействие в популяризации продукции СМСП, в том числе организации рекламно-информационной кампании” в 4 квартале 2020 г. и выйти на электронные площадки со своей продукцией и увеличить выручку с помощью поддержки Фонда развития предпринимательства в 2021 г.

  1. Что можете еще добавить?

Узнать о нас больше вы можете как по ссылкам, так и у нас лично. Когда пройдет карантин приходите в гости, особенно если ищете место, где можно отвлечься от рутины, найти вдохновение и научиться чему-то новому. Даже если вы с детства ничего не лепили и никогда не касались глины, мы с радостью познакомим вас с этим материалом, научим работать на гончарном круге, лепить и декорировать ваши изделия.

Контакты:

https://www.instagram.com/teplo.mgdn/

https://www.instagram.com/teplo.ceramic/

http://teplo-mgdn.tilda.ws/teplo-mgdn

http://teplo.mgdn.tilda.ws/

https://vk.com/teplo.mgdn