Первый заместитель Председателя Правительства РФ Андрей Белоусов в среду, 8 февраля, провел совещание с представителями российских регионов и федеральных ведомств по вопросам поддержки малого и среднего бизнеса. Открывая встречу, первый вице-премьер отметил, что эффективность мер по развитию МСП в значительной степени зависит от качества взаимодействия федеральных органов исполнительной власти и субъектов РФ.
Участники совещания обсудили ход реализации эксперимента по внедрению специального режима автоматизированной системы упрощенного налогообложения, который проводится в четырех регионах: Москве, Московской и Калужской областях, а также Республике Татарстан (проект АвтоУСН).
«Эксперимент стартовал по поручению Председателя Правительства Михаила Мишустина по многочисленным просьбам малых предпринимателей и деловых объединений», – отметил Андрей Белоусов. Он напомнил, что переход от статуса самозанятого к статусу индивидуального предпринимателя, особенно при появлении наемных работников, ведет к резкому росту отчетности. Применение специального режима позволяет снять этот барьер.
Первый вице-премьер подтвердил, что текущие результаты эксперимента оцениваются как положительные, и предложил другим регионам подключиться к проекту. «Спецрежим может быть оправдан только в том случае, если он будет давать эффект в части «обеления» и роста числа вновь образуемых субъектов МСП», – пояснил Андрей Белоусов.
Как пояснил заместитель руководителя ФНС России Дмитрий Сатин, проект АвтоУСН направлен на снижение издержек плательщиков: отчетность почти полностью отменяется, а налоги рассчитываются автоматически. С 1 июля 2022 применение режима АвтоУСН было доступно для вновь зарегистрированных организаций и индивидуальных предпринимателей, с 1 января текущего года применять АвтоУСН могут остальные налогоплательщики, зарегистрированные на территориях проведения эксперимента и соответствующие необходимым критериям. В частности, использовать спецрежим могут организации и ИП с численностью работников до 5 человек и годовым доходом не более 60 млн руб. в год. К проекту уже подключились 9 крупнейших российских банков.
«В дальнейшем по итогам эксперимента будет приниматься решение о его возможном продлении и распространении специального налогового режима на другие регионы. Мы рекомендуем ознакомиться с опытом, который накоплен в четырех регионах. Если он окажется перспективным, мы можем включиться в проработку предложений по дальнейшему распространению АвтоУСН», – подтвердил Дмитрий Сатин.
«К новому налоговому режиму, который в рамках эксперимента внедряется с прошлого года, в Подмосковье изначально присоединилось около 700 компаний», – рассказала заместитель председателя правительства – министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева. При этом только с начала этого года этот режим выбрали более 2,5 тысяч компаний. «Потенциал применения этого режима в регионе далеко не исчерпан. Мы рассчитываем, что АУСН за счет простоты применения станет переходным мостиком, который позволит вырасти самозанятым до полноценного субъекта МСП», – отметила Екатерина Зиновьева.
«Татарстан активно участвует в реализации экспериментальных налоговых режимов. Так, с 1 июля 2022 года республика определена пилотный регионом по установлению автоматизированной упрощенной системы налогообложения. Для информирования предпринимателей о преимуществах АУСН в Татарстане проводится активная работа по популяризации налогового режима. В результате – первым налогоплательщиком, перешедшим на применение АУСН, стал индивидуальный предприниматель из нашей республики. Сегодня более 1,5 тыс. татарстанских предпринимателей применяют данный налоговый режим», – отметил министр экономики Республики Татарстан Мидхат Шагиахметов.
Участники совещания также обсудили ход присоединения предприятий к Декларации о взаимодействии крупного бизнеса с субъектами малого и среднего предпринимательства. Этот документ определяет принципы сотрудничества в тех сферах, в которых крупные компании могут оказывать поддержку МСП.
«Для МСП сотрудничество с крупными предприятиями является точкой роста, они стали своего рода естественным акселератом», — отметила первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян.
Декларация и Стандарт реализации ее положений разработаны Минэкономразвития РФ при участии «ОПОРЫ РОССИИ», РСПП, ТПП РФ и «Деловой России» при кураторстве Андрея Белоусова. Стандарт включает пять основных показателей: доступ на рынки; модернизация производственных и административных процессов; доступ к инфраструктуре; доступ к финансированию; развитие человеческого капитала и компетенций. Организации, присоединившиеся к Декларации, сводятся в реестр, который ведет «ОПОРА РОССИИ» и ежеквартально публикует на своем сайте.
Также «ОПОРОЙ РОССИИ» и деловыми объединениями сформирована Белая книга – перечень лучших практик взаимодействия крупного бизнеса с МСП. Сюда вошли около 80 примеров эффективного взаимодействия от 40 компаний.
«Несмотря на непростую ситуацию, крупный бизнес рассматривает присоединение к Декларации по взаимодействию крупного бизнеса с субъектами МСП как важную часть своей корпоративной политики и оценивает взаимодействие с малыми и средними компаниями как эффективное», – прокомментировала исполнительный вице-президент РСПП Мария Глухова.
По итогам прошлого года деловое объединение зафиксировало важную тенденцию: к лучшим практикам взаимодействия с субъектами МСП, которые уже активно тиражируют крупные компании, добавились новые, в том числе в сфере ИТ и технологических решений, которые позволяют заместить продукцию и услуги ушедших с российского рынка компаний. «При этом мы видим, что практики формализуются на уровне корпоративных документов и КПЭ – у 20 % опрошенных РСПП компаний в стратегических корпоративных документах добровольно закреплено обязательство закупать определённую долю продукции у МСП», – добавила Мария Глухова.
Первый заместитель Губернатора Вологодской области Дмитрий Горбачёв рассказал о ходе реализации в регионе проекта «Синергия роста 2.0». «В нем объединены усилия и интересы региональной власти, наших производственных флагманов – «Северсталь» и «Апатит» (ФосАгро) и представителей МСП», – сообщил он. К разработанной в регионе платформе «Электронная бизнес-кооперация» на сегодняшний день присоединились 15 крупных игроков, которые закупают товары и услуги у более чем 2 тыс. субъектов МСП. «По нашей статистике, только за прошедший 2022 год общий объем закупок по России составил рекордные 74,8 млрд рублей, в том числе у субъектов МСП региона – 24,6 млрд рублей. Каждый год мы видим прирост уровня закупок. Например, рост к уровню 2021 года составил 9%», – привел данные Дмитрий Горбачёв.
“Как показывает опыт Вологодской области, в любом регионе есть крупные, системообразующие компании. Ничего не мешает вести работу с этими компаниями, чтобы они заключили соглашения, аналогичные тем, которые уже были заключены», – отреагировал Андрей Белоусов.
По его словам, эта работа полезна регионам с той точки зрения, что средства компаний формируют спрос для продукции МСП и в конечном счете остаются в субъектах РФ. Это, в свою очередь, формирует дополнительную налоговую базу. «Более того, к договорам можно подключать все меры поддержки и с федерального уровня, и с уровня субъектов. Поддерживать финансово, поддерживать их инвестиционные программы, закупки оборудования, увеличение персонала», – добавил первый заместитель Председателя Правительства. «Здесь есть достаточно большие есть резервы для того, чтобы увеличивать активность сектора МСП», – заключил он.