Бары, рестораны и кафе будут обязаны отчитываться о каждой порции проданного крепкого алкоголя с 1 марта 2024 года, а не с 1 сентября этого года, как это предполагалось изначально.
В ведомстве пояснили, что по новым правилам общепит обязан отразить в ЕГАИС и подтвердить чеком каждый отпущенный бокал вина, виски или водки и даже несколько капель спиртного, добавленного в коктейль или блюдо. При этом рекомендуется внедрить возможность списывать спиртное на кассе и отправлять данные в ЕГАИС через универсальный транспортный модуль (УТМ) к 1 сентября, но штрафовать за отсутствие новой электронной отчетности пока не будут.
«Такая схема отчетности предполагает, что клиенту должны выдавать кассовый чек с QR-кодом, который содержит информацию о проданной алкогольной продукции. Отсканировав такой код, человек может убедиться в легальности алкоголя в бокале», — пояснил эксперт Контур.Маркета по автоматизации работы с госсистемами в общепите и рознице Владимир Поздняков.
При этом, в чеке будет указан объем проданного алкоголя в миллилитрах, говорит эксперт. Чтобы отразить это в ЕГАИС общепиту как раз и требуется УТМ с функцией автоматической передачи чеков. В ЕГАИС также нужно будет указывать причину списании алкоголя для приготовления блюд.
При отпуске алкоголя одну и ту же акцизную марку можно будет сканировать несколько раз, уточнил Поздняков. Объем таких списаний и продаж не должен превышать объем бутылки.
«Если контролирующие органы обнаружат нестыковку, например, из бутылки объемом 1000 мл налили 1200 мл, возникнет закономерный вопрос: откуда лишний алкоголь, может быть это контрафакт. Неприятности не исключены», — подчеркнул он.
В Росалкогольрегулировании напомнили, что за нарушение порядка учета оборота продукции или за нефиксацию информации в ЕГАИС должностным лицам будет грозить штраф от 10 тысяч до 15 тысяч рублей, для юридического лица он составит от 150 тысяч до 200 тысяч рублей. Продукцию, которая стала предметом правонарушения, могут конфисковать.
В Росалкогольрегулировании пояснили, что изменения касаются продавцов крепкого алкоголя, на пивоваренную продукцию, к которой относятся – пиво, сидр, пуаре и медовуха, новые требования не распространяются.