![](https://xn--80aaakdd6cghb9d.xn--p1ai/wp-content/uploads/2025/02/whatsapp-image-2025-01-31-at-17.00.41-1-e1738631276668-270x168.jpeg)
Полина Винокурова: «Моя миссия – приносить пользу обществу», или «Талантливый человек талантлив во всем»
Полина, стандартный вопрос начала интервью – с чего все начиналось?
С декрета – как это часто бывает в женском бизнесе. Нет, конечно, рисовала я с детства, закончила художественную школу, но это все было только хобби. А вот став мамой (у меня двое детей с небольшой разницей), я точно поняла, что хочу видеть, как растут мои дети, проводить с ними больше времени. Моя основная на тот момент работа была очень престижной и перспективной, но и очень занятой. Я работала в Министерстве юстиции, отдавала всю себя юриспруденции и законам. Карьера была успешной, даже стремительной, наверное. Учитывая, что это началось сразу после университета, когда я была еще совсем молодой. Писать картины во время декрета было моей отдушиной, отдыхом и огромной радостью. Я много писала по ночам на кухне, картины стали покупать, заказывать, я развивалась как художник. И многие мои друзья и знакомые стали просить проводить для них именно обучающие занятия – тогда это только набирало популярность. И я согласилась. Не без трудностей, естественно. И так пришла к созданию своей арт-мастерской.
Это именно зарождение идеи, а как происходило становление дела уже позже?
Решила – начала действовать. Сначала я проводила мастер-классы в одном из кафе города. На виду у всех мы собирали небольшую группу, рисовали, общались. Посетители обращали внимание и, конечно, тоже проявляли интерес и желание прийти на такое мероприятие. Спрос был большой, учеников у меня было много. Плюс я продолжала писать картины на заказ. Так у меня появилась возможность арендовать помещение под собственную мастерскую, сделать там ремонт, закупить мебель. И в 2019 году мы переехали. Самое интересное, что я не стала только бизнесвумен или преподавателем, хотя дополнительно отучилась на педагога изобразительного искусства. Я по-прежнему осталась Полиной Винокуровой – художником. За 2 года работы арт-мастерской я смогла накопить средства, чтобы не брать кредиты или займы, и выкупила помещение. Совсем недавно мы расширились за счет соседнего помещения, которое раньше использовалось как техническое. Теперь у нас второй кабинет, где проводятся занятия для детей.
Полина, вы ведь проводите не только мастер-классы по живописи? И как дела обстоят с клиентами – знаю, что многие их них с вами уже не один год.
У нас в мастерской не только рисуют. Мы создали арт-пространство, где проводятся мастер-классы и образовательно-развлекательные встречи: например, мастер-класс по созданию купажа глинтвейна или чая, по созданию цветочных композиций, созданию ювелирных украшений, мы устраиваем арт-вечеринки. В целом, это всегда что-то интересное, яркое для моих гостей. И да, многие со мной уже долгие годы – 5-7 лет, минимум. Есть дети, которые ходили ко мне еще маленькими, а сейчас это уже юноши и девушки, и они по-прежнему приходят, учатся, отдыхают и вдохновляются на наших занятиях.
Вообще, мои ученики, заказчики, клиенты и связь с ними – это отдельная история моего бизнеса. Пожалуй, главная. Я точно знаю, что недостаточно искать новых клиентов и привлекать новых людей в свое дело. Главное – это удержать постоянных, тех, кто со мной с основания. Каждый раз радую их чем-то новым. И у меня это получается. Я много изучаю материалов в этом направлении, знакомлюсь с опытом других предпринимателей, выстраиваю свои «методички», привлекаю других педагогов и специалистов, поэтому с уверенностью могу сказать, что у меня получается работать не только с новыми клиентами, но и с моими любимыми постоянными клиентами.
Об этом, кстати, Полина, вы рассказывали в рамках Форума «Мой бизнес. Формула роста», который прошел в ноябре 2024 года?
Да, я уже набираюсь опыта как спикер. Мне очень нравится. Я вообще в этом вижу свое призвание или миссию, если хотите, – делиться опытом, помогать другим. Наверное, это основное предназначение и секрет счастья – быть полезным другим. Я выиграла в конкурсе «Стань спикером» от Центра «Мой бизнес». И как победителю мне предоставили площадку для выступления в рамках Бизнес-клуба – первый этап. Встреча называлась «Бизнес как творчество». Чуть позднее – и это был уже более серьезный этап – я выступила на Форуме на одной из площадок. Это тот самый Форум, когда хедлайнером выступал Илья Авербух. Я так всем и говорила: «Приходите на Форум. Там будет Авербух и я!» (улыбается)
А какой еще поддержкой от Центра «Мой бизнес» вы пользовались?
С Центром «Мой бизнес» я знакома давно. В самом начале я проходила обучение на его базе, правда, это было в Белгороде. Некоторое время я жила там. Вернувшись в Магадан, я продолжила сотрудничество. В первую очередь мне интересны образовательные мероприятия: Бизнес-клуб, тренинги, Форум и остальное. Такие встречи формируют у нас некое сообщество, которое прекрасно взаимодействует. Люди знакомятся, помогают друг другу в реализации и продвижении идей. У меня появилось несколько дополнительных проектов как раз благодаря Форуму, где я была не только спикером, но и просто участником.
Полина, вы постоянно что-то новое внедряете, реализуете новые проекты. Какие уже реализованы, а какие только в планах?
Помимо основной деятельности в арт-мастерской, я по-прежнему пишу картины на заказ и для души. Но и те картины, что для души, почти все реализовываются через некоторые точки города: кафе, пекарни, галерею, гостиницы, онлайн-продажи. В самой мастерской я не только хозяйка и преподаватель, я полностью поддерживаю жизнь в ней: в будни веду хозяйственное сопровождение, занимаюсь закупкой, получением и разгрузкой товаров; слежу за порядком; взаимодействую с партнерами и делаю много всего другого. С 2020 года выпускаю открытки о Магадане с репродукциями своих картин. Они уже разлетелись по миру во все уголки. Я не была в стольких странах и городах, в скольких находятся мои открытки. Не так давно выпустила серию 3D стикеров для телефонов.
А что касается планов, то они всегда есть. Я всё тщательно просчитываю и планирую, берусь только за те дела, которые точно принесут пользу, спрос и доход. Я очень внимательно отношусь к каждой мелочи. Например, сейчас мы начали сотрудничать с художником-косторезом Алексеем Вербицким, заслуженным художником России. Пока что в тестовом режиме провели мастер-классы по созданию брелоков и подвесок из рога лося, бивня мамонта и клыка моржа. Собрали отзывы, проанализировали. И рады, что людям очень понравилось самим делать ценные сувениры. Поэтому будем развивать с Алексеем это направление. Ведь это древнее искусство очень увлекательно, достояние и настоящее сокровище нашего региона. Хотим его популяризировать и сделать доступным для каждого.
Ну а мы прощаемся с Полиной и желаем ей увеличения масштабов и реализации всех задумок. Когда человек талантлив – то он прекрасно справляется со всем, с чем взаимодействует: будь то работа по профессии, работа по призванию, бизнес, семья или творчество.