Самозанятость – это возможность граждан получать вознаграждение за свой труд напрямую от заказчиков. Это отличает ее от наемной работы. В стране есть ряд граждан, не зарегистрированных, как предприниматели. Но они оказывают услуги по оказанию помощи в домашних и личных делах, не привлекая при этом дополнительных работников.
Кто может получить статус самозанятого в России? Например, репетиторы, няни, фермеры, фотографы, парикмахеры, водители такси, портные, фрилансеры, повара, сапожники, рыбаки, пекари, дизайнеры и т.п.
Чтобы гражданин поступил на учет ФНС в роли самозанятого физлица, ему необходимо зарегистрироваться в качестве самозанятого. Постановка на учет добровольна. Она нужна, если тот, кто является самозанятым гражданином, хочет получить льготы по НДФЛ.
Тот, кто считается самозанятым гражданином, получает ряд преимуществ:
- Легальность. Субъект не рискует получить штраф или понести ответственность за получение прибыли в рамках законодательства;
- Кредиты. Самозанятый может подтвердить свой доход банку. На основании этого есть возможность получить кредит или ипотеку;
- Работа по договору. Субъект имеет право на заключение договоров с заказчиками. Если сторона не выполнит обязательства, то можно написать заявление;
- Стаж. Трудовой стаж будет учтен при расчете пенсии.
Регистрация самозанятых граждан регламентирована Федеральным законом от 27.11.2018 г. № 422-ФЗ, предусматривающим проведение специфического фискального эксперимента в следующих регионах:
- г. Москва;
- Московская область;
- Калужская область;
- Республика Татарстан.
Его суть заключается во внедрении особого режима налогообложения получаемого дохода — НПД (налог на профессиональный доход).
Обозначенный вариант предусматривает, что человек самостоятельно осуществляет работу без использования труда наемного персонала. При этом он должен платить сбор в государственный бюджет:
- 4% от полученного дохода при сотрудничестве с физлицами;
- 6% от полученного дохода при сотрудничестве с юрлицами и ИП.
Датой признания полученных доходов считают момент поступления средств на расчетный счет в банке или получения наличных денег. Налоговым периодам по данной системе считают календарный месяц, и человек обязан перечислить платеж не позже 25-го числа месяца, идущего за расчетным. Законом регламентировано предоставление налогового вычета в размере 10 тыс. руб., с помощью которого на первоначальном этапе разрешено уменьшить платеж, перечисляемый в бюджет государства.
При использовании этого режима налогообложения возможно использование приложения — «Мой налог». Через приложение осуществляется взаимодействие с налоговой инспекцией, а именно осуществляется первичная постановка человека в таком статусе, передаются сведения о полученных доходах и сведения по рассчитанному платежу.